Новости

Литовцам перестали продавать билеты на поезда до Москвы по рекомендации МИД

0  
Источник изображения: baltiktravel.ru

Государственный железнодорожный оператор Lietuvos geležinkelių («Литовские железные дороги») перестал продавать билеты на поезд до Москвы гражданам Литвы по рекомендации МИД балтийской республики. На невозможность купить билеты в начале января пожаловались читатели газеты Lietuvos rytas, железнодорожники подтвердили эту информацию.

Директор департамента коммуникаций Lietuvos geležinkelių Мантас Дубаускас заявил, что МИД Литвы еще в ноябре прошлого года рекомендовал прекратить продажу билетов на поезд Калининград — Вильнюс — Москва литовским гражданам. Тем не менее до последнего времени литовцы могли покупать железнодорожные билеты.

По словам Дубаускаса, запрет связан с тем, что поезда до России идут через Беларусь, где нет международных пропускных пунктов. При этом литовцы, как и граждане третьих стран, могут пересекать российскую границу только через такие пункты. Таким образом, граждане Литвы, как считают в МИД, могут быть высажены на границе. В связи с этим литовцам рекомендуется лететь в Москву самолетом или ехать поездом, идущим через Латвию.

В конце декабря Литва начала переговоры с Евросоюзом по вопросу финансирования специальной схемы транзита, позволяющей россиянам в упрощенном порядке приезжать в Калининградскую область и обратно без получения шенгенской визы. В бюджете ЕС на период с 2021 по 2027 годы Еврокомиссия предлагает заложить на эти цели 139 млн евро.

Читайте также
Литва потребовала денег от ЕС на транзит россиян в Калининград
25 декабря 2018
Литва вступила в переговоры с Евросоюзом по поводу финансирования специальной схемы транзита, которая позволяет россиянам в упрощенном порядке путешествовать в Калининградскую область и обратно железнодорожным транспортом без получения шенгенской визы.
Транзит в Калининград под угрозой: Литва требует денег
27 декабря 2018
Литва требует стопроцентного покрытия расходов на упрощенный порядок железнодорожного движения россиян в Калининград из бюджетов ЕС.
Глава МИД Литвы назвал россиян «пнями»
20 декабря 2018
Россия не имеет права «читать нотации о демократических свободах» в ответ на политические преследования в Литве, заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.
Линкявичюс раскритиковал США за вывод войск из Сирии
20 декабря 2018
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс считает, что после ухода США из Сирии влияние в регионе перейдет к России.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...