Новости

«Литовские железные дороги» начали поиск грузов в Нидерландах и Италии

Источник изображения: tv3.lt

Государственный железнодорожный оператор «Литовские железные дороги» (Lietuvos gelezinkeliai), расторгнувший контракт на перевозку подсанкционных удобрений «Беларуськалия», начал искать грузы в Нидерландах и Италии. Об этом заявил министр транспорта и коммуникаций балтийской республики Марюс Скуодис, сообщает TV3.

По его словам, Литва нуждается в диверсификации в сфере грузоперевозок. В течение недели приходят два состава из Нидерландов, в планах — довести их число до пяти в неделю. Также Lietuvos gelezinkeliai хочет открыть маршруты с Италией.

«Эти планы сопряжены с серьезными вызовами. Несмотря на то, что все говорят о либерализации, железнодорожному рынку Евросоюза до нее по разным причинам далеко», — подчеркнул Скуодис.

Правительство Литвы 1 февраля аннулировало договор о железнодорожном транзите продукции «Беларуськалия» из-за вступивших в отношении республики санкций США в декабре прошлого года. В результате потери Lietuvos gelezinkeliai составят 300 млн евро в год. В компании обсуждается увольнение нескольких сотен сотрудников.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На границе с Литвой застряли сотни фур с продуктами для Калининградской области
11 февраля
На белорусско-литовской границе встали грузы со скоропортящейся продукцией, направляющиеся в Калининградскую область. Об этом заявила генеральный директор «Мираторг Запад» Жанна Малькова.
Самолет SkyUp сел в Кишиневе из-за запрета на влет в воздушное пространство Украины
13 февраля
Самолет авиакомпании SkyUp с бортовым номером UR-SQO, выполнявший рейс PQ0902 по маршруту Фуншал (Мадейра, Португалия) — Борисполь (Украина), был вынужден совершить посадку в Молдове из-за требований владельца воздушного судна.
Страны Балтии попросили у Беларуси разъяснений в связи с учениями с РФ
11 февраля
Латвия, Литва и Эстония в соответствии с Венским документом ОБСЕ о повышении мер доверия в военной сфере попросили у Беларуси разъяснений в связи с совместными с Россией военными учениями «Союзная решимость — 2022».
СМИ заявили об угрозе воздушной блокады Украины
13 февраля
Пул крупнейших международных страховых компаний готовится объявить о том, что не будет покрывать страховые случаи авиакомпаний при полетах над Украиной.
Новости партнёров
×