Новости

Белорусская оппозиция запросила у Запада 4 миллиарда евро на «поддержку демократии»

 
Источник изображения: sev.tv

В случае смены власти белорусская оппозиция может получить от Евросоюза (ЕС) до четырех миллиардов долларов. Об этом заявил член президиума Координационного совета республики Павел Латушко во время видеоконференции, сообщает РИА Новости.

По словам Латушко, оппозиция ожидает от Евросоюза фактически «план действий по поддержке демократизации Беларуси».

«Здесь должен быть пакет мер, не вот эти 1,5 миллиарда долларов, которые предложила восточная страна, а реальная финансовая помощь для стабилизации экономической ситуации в пределах 3–4 миллиардов», — заявил оппозиционер.

По словам политика, страна также нуждается в реструктуризации долгов, поскольку обязательства серьезно давят на экономику. Латушко отметил, что Беларуси будут доступны долгосрочные кредиты при одновременном осуществлении экономических реформ. «И помощь проведения этих экономических реформ, конечно, будет необходима со стороны Европейского союза», — заключил он.

14 сентября состоялась встреча президента РФ Владимира Путина с белорусским коллегой Александром Лукашенко. В ходе переговоров российский лидер заявил, что Россия предоставит соседней республике государственный кредит в размере 1,5 млрд долларов.

Акции протестов не прекращаются в Беларуси второй месяц, они начались сразу после выборов президента страны — 9 августа. По данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко победил, набрав 80,1% голосов. Светлана Тихановская, которую называли его основным конкурентом, получила 10,12%. По мнению белорусского лидера, на обстановку в стране в большей мере влияет внешнее вмешательство из-за рубежа. В управлении протестными акциями в республике он обвинил Литву, Польшу, Украину и Чехию, а также Соединенные Штаты Америки.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Беларусь не станет для России «вторым Крымом»
15 сентября
В Сочи прошли переговоры глав России и Беларуси. Опасения многих наблюдателей на Западе и особенно в Польше и странах Балтии не подтвердились — Россия не собирается присоединять Беларусь. Большинство россиян воспринимают Беларусь как отдельное государство, не хотят с ней объединяться, а углубление интеграции нужно Беларуси куда больше, чем России.
МВД Беларуси сообщило о задержании «партизан» под Могилевом
14 сентября
Сотрудники МВД Беларуси задержали шестерых участников «партизанского» отряда, тренировавшегося в лесах под Могилевом.
В ЕС отказались признавать Лукашенко «легитимным президентом Украины»
15 сентября
В Евросоюзе (ЕС) не считают Александра Лукашенко «легитимным президентом Украины». Об этом во время выступления в Европарламенте заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.
Минобороны Беларуси обвинило Польшу и Литву в попытке расколоть отношения Москвы и Минска
15 сентября
Польша и Литва пытались дестабилизировать ситуацию в Беларуси, а также внести раскол в Союзном государстве, чтобы разорвать отношения Минска и Москвы.
Обсуждение ()
Новости партнёров