Новости

Глава Нацсовета Латвии по СМИ допустил возвращение некоторых российских телеканалов

 
Источник изображения: stroy-podskazka.ru

Некоторые российские каналы могут вернуться на латвийские телеэкраны. Об этом заявил руководитель Нацсовет по электронным СМИ Латвии Ивар Аболиньш, передает портал BB.lv.

По словам руководителя надзорного органа, телеканал «РТР-Россия», вещавший в Латвии — это шведский канал, так как зарегистрирован он именно в Швеции. Аболиньш считает, что решение убрать из кабельных операторов РТР было «прозрачным», проходило неспешно с июля 2020 года, сопровождалось консультациями со шведским регулятором СМИ, поэтому его нельзя обвинять в нарочном противостоянии русскоязычному контенту. Он заявил, что теоретически даже вероятно возвращение последнего запрещенного пакета.

«Если найдутся люди, у которых все документы в порядке, то они могут представить их в Национальный совет, мы их в надлежащем порядке рассмотрим, выяснив подлинных выгодополучателей», — сказал Аболиньш.

Напомним, 8 февраля Национальный совет по электронным средствам массовой информации Латвии принял решение на год запретить ретрансляцию «Россия РТР» в стране. На следующий день не допустили к показу еще 16 российских каналов. За их нелегальный просмотр жителям балтийской республики грозит административное наказание в виде штрафа. Накануне Ивар Аболиньш заявил, что Нацсовет начинает использовать мощную и современную ИТ-систему для мониторинга «недружественных» веб-сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Латвия внедрила оборудование для мониторинга просмотров русскоязычных сайтов
17 февраля
Нацсовет по электронным СМИ Латвии внедряет новое IT-оборудование для выявления просмотров «недружественных» сайтов, которые в основном транслируют передачи из России и Украины.
Путин сделает Прибалтику «ахиллесовой пятой» Запада в спорах с Россией
18 февраля
Прибалтика превратилась для Запада в тот непреодолимый барьер, о который разбиваются попытки говорить с Россией с позиций морального превосходства и своей «образцовости» в вопросе соблюдения прав человека.
«Где оценки свободы слова в Европе?» — Путин высказался о закрытии телеканалов в Латвии
17 февраля
Президент России Владимир Путин возмутился отсутствием оценок на Западе по факту недавнего запрета вещания 16 телеканалов на территории Латвии.
Обсуждение ()
Новости партнёров