Новости

Страны Балтии оставили без ответа приглашения на Парад Победы в Москву

 
Источник изображения: https://www.kommersant.ru

Руководство стран Балтии и Северной Европы пока не отреагировало на приглашение России принять участие в Параде по случаю 75-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 2020 года. Об этом в интервью РИА Новости заявил директор второго европейского департамента МИД РФ Сергей Беляев.

Среди стран, которым были отправлены приглашения, — Дания, Исландия, Латвия, Литва, Финляндия, Швеция и Эстония. «Пока никто публично их (приглашения — прим. RuBaltic.Ru) не комментировал. Не было ни положительной, ни негативной реакции», — пояснил дипломат. 

На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил, что правительство не будет обсуждать возможный визит в Москву на День Победы президента Керсти Кальюлайд. При этом Ратас уточнил, что если глава государства решит поехать в Россию, то он ее в этом поддержит. В свою очередь МИД Эстонии не рекомендует Кальюлайд принимать приглашение. 

В мае президент Латвии Эгилс Левитс заявлял, что не примет приглашение посетить День Победы в Москве в случае, если оно поступит. Руководство Литвы пока никак не комментировало возможность посещения России. Страны Балтии ранее выражали протесты в связи с салютами в Москве по случаю освобождения своих столиц. Руководство Латвии, Литвы и Эстонии не признает факта освобождения республик Красной армией от немецко-фашистских захватчиков. По мнению лидеров этих стран, за фашистской оккупацией последовала советская, которая продлилась до распада СССР.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Немецкий пилот: «Уровень советских летчиков куда выше ожидаемого… Они сражаются до конца даже без надежды на выживание»
12 ноября 2019
«Ожесточенное сопротивление русских, его массовый характер не соответствуют нашим первоначальным предположениям».
Немецкий генерал: ночь не спишь — следишь, а утром оказывается, что советские солдаты окопались у тебя в тылу
15 ноября 2019
Как бы тщательно ни было организовано наблюдение на переднем крае, русские совершенно неожиданно оказывались в самом центре нашего расположения, причем никто никогда не знал, как им удалось туда проникнуть.
Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом
13 ноября 2019
Фабрику по производству парфюмерии и косметики Dzintars — легендарный бренд Латвии, основанный еще в XIX веке, — признали неплатежеспособной. Власти Латвии по традиции не торопятся спасать предприятия, создающие имидж страны.
Обсуждение ()
Новости партнёров