Новости

Клайпедский порт готовится к сложному периоду после ухода грузов «Беларуськалия»

Источник изображения: sputniknews.ru

Стивидорные компании, работающие в Клайпедском порту Литвы, ждут сложного года из-за предстоящей остановки транзита белорусских удобрений, обострения отношений с Китаем и повышения арендной платы. Об этом сообщает LRT со ссылкой на президента Литовской ассоциации стивидорных компаний (LJKKA) Вайдотаса Шилейку.

Отмечается, что в случае прекращения транспортировки подсанкционной продукции «Беларуськалия» в феврале этого года объемы перевалки Клайпедского порта упадут 30–40%. Кроме того, на перевалку негативно повлияет напряженность в литовско-китайских отношениях.

«Мы не можем сказать, что оптимистично настроены в отношении перевалки. Китайские грузы занимают значительную часть в структуре нашей работы. Экспорт неуклонно и резко падает. <…> Ситуация нехорошая. Потребуется время, чтобы переориентировать наш бизнес», — заявил Шилейка.

Кроме того, стивидорные компании обеспокоены повышением арендной платы в порту по инициативе Министерства транспорта и коммуникаций Литвы. Они отмечают, что Клайпедскому порту всё сложнее конкурировать с другими гаванями в Прибалтике.

По данным Банка Литвы, из-за отказа от транспортировки белорусских удобрений ВВП страны за три года сократится на 0,9%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Мэр Клайпеды рассказал о последствиях расторжения контракта с «Беларуськалием»
18 января
Прекращение Литвой транзита удобрений «Беларуськалия» через свою территорию и Клайпедский порт может спровоцировать сокращение рабочих мест и объемов перевозимых грузов, заявил мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас.
Глава МИД Литвы раскритиковал отчет о расследовании посадки самолета Ryanair в Минске
18 января
Доклад Международной организации гражданской авиации (ИКАО) о посадке в Минске авиалайнера Ryanair, следовавшего в Вильнюс, содержит грубые нарушения. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Латвия стремится возродить транзит за счет российского зерна и Китая
19 января
Рижский свободный порт рассчитывает на рост грузооборота благодаря притоку российского зерна. «Латвийская железная дорога» тем временем планирует улучшить показатели по грузоперевозкам за счет транзита китайских грузов. Обе эти надежды стратегически тщетны.
Литовский депутат предупредил ЕС о китайской угрозе
18 января
Если Литва, а вслед за ней и Евросоюз (ЕС) сдадутся под влиянием Китая, то Пекин за несколько месяцев сможет установить свои порядки на континенте.
Новости партнёров
×