Новости

Палецкис: власти стран Балтии и Польши ориентируются на авторитаризм

 
Источник изображения: ria.ru

Власти в Прибалтике и Польше не понимают, что такое демократия, потому что являются последователями авторитарного подхода. Об этом заявил литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.

Соответствующее заявление он сделал в ходе конференции, в которой приняли участие политики, журналисты, политологи из Литвы, России, Финляндии, Швеции, Великобритании и других стран. Открытая дискуссия проходила в режиме видеоконференции в Zoom.

«Наше правительство в Прибалтике, в Польше является ярым защитником прав человека по всему земному шару, но не здесь, не у нас дома. И когда происходит то, что совершенно очевидно, что не демократично, они просто закрывают глаза на это», — сказал Палецкис.

Политик отметил, что его судебное преследование — это «многолетняя тенденция», он подчеркнул, что его случай не уникален, потому что нарушения прав человека и аресты активистов, политиков, журналистов происходят довольно часто в этих странах.

«И я хотел бы поделиться моими выводами: к сожалению, мы должны признать, что достаточно людей в наших странах, которые не обладают демократическим менталитетом, они просто-напросто последователи авторитарного подхода, они не понимают, что такое демократия», — пояснил Палецкис.

По его словам, власти не понимают, что такое верховенство права: «они понимают право влиятельных партий или людей», и в этом «основная проблема».

Ранее защита Палецкиса обжаловала приговор по уголовному делу о шпионаже в пользу России.

Приговор в отношении Альгирдаса Палецкиса был вынесен 27 июля. Это второе уголовное дело, по которому судили оппозиционера. До этого он получил штраф в размере 3 тыс. евро за сомнения в официальной версии событий января 1991 года в Вильнюсе. По мнению Палецкиса, столкновения сторонников независимости Литвы с советскими военнослужащими были спровоцированы стремившимися к власти радикалами.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Палецкис рассказал, что на самом деле говорили в Брюсселе об Игналинской АЭС перед вступлением Литвы в ЕС
3 сентября
Закрытие Игналинской атомной электростанции (АЭС) не являлось обязательным условием для вступления Литвы в Евросоюз (ЕС). Об этом рассказал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.
Палецкис: Ландсбергис тайно «рулит» Литвой при любом президенте
2 сентября
Первый фактический руководитель Литвы после распада СССР Витаутас Ландсбергис расставил на ключевые посты в стране своих людей, в том числе в силовых структурах, судах, прокуратуре, полиции и Департаменте государственной безопасности (ДГБ).
Отец Зеленского попросил «перестать тявкать» недовольных президентом Украины
25 сентября
Александр Зеленский, отец президента Украины Владимира Зеленского, призвал недовольных властью «перестать тявкать в интернете» и заняться делом.
Палецкис: референдум по вступлению Литвы в Евросоюз был фактически куплен
3 сентября
Референдум по вступлению Литвы в Евросоюз (ЕС) был фактически куплен. Об этом в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» рассказал литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис.
Обсуждение ()
Новости партнёров