Политика Политика

Миграционный кризис: нелегалы протаптывают дорогу из Беларуси в Польшу и Латвию

Источник изображения: ibtimes.com
 

Литва заявляет о триумфальном исходе «миграционной войны» с Лукашенко: за двое суток на территории прибалтийской республики не было задержано ни одного нелегала, сотни незваных гостей вернулись обратно в Беларусь, а Ирак приостанавливает авиасообщение с Минском. Тем не менее в этой истории пока рано ставить точку.

Несколько дней назад власти Литвы приняли решение выдворять мигрантов на территорию Беларуси, со стороны которой они нелегально пересекают границу. Для этого правоохранителям разрешили применять «меры психологического и физического воздействия». Если мигрант отказывается понимать, что он «заблудился» во время пешего «туристического» маршрута по Беларуси, ему объяснят это на языке дубинки, слезоточивого газа или даже огнестрельного оружия.

Минск тщетно пытается привлечь внимание мировой общественности к нарушениям прав человека в Литве. На Западе не обращают внимания ни на скотские условия содержания мигрантов в лагерях, ни на забитого до смерти гражданина Ирака, ни на выживших беженцев, которые возвращаются в Беларусь с гематомами, следами от укусов собак и отверстиями от пулевых ранений.

В этих условиях Литва научилась эффективно отражать «миграционную агрессию».

Количество задержанных нелегалов на ее территории сократилось в разы, а затем и вовсе иссякло. Сотни «туристов» из Северной Африки и с Ближнего Востока вынужденно возвращаются в Беларусь.

Примечательно, что 5 августа Александр Лукашенко распорядился закрыть каждый метр белорусско-литовской границы с целью не допустить выдворения нелегальных мигрантов. Это решение создало опасность военного столкновения между силовиками двух недружественных государств. Но ни о каких опасных инцидентах пока не сообщается. Исключением можно назвать разве что сообщения литовских пограничников, которые услышали звуки стрельбы со стороны белорусской границы. В Минске это объяснили проведением плановых учений.

С уверенностью можно сказать, что недавние указания Лукашенко не выполняются. «С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна», — говорил он 5 августа. Остается только гадать, почему сотни мигрантов, попадая в Литву, все же беспрепятственно возвращаются обратно.

Свое слово, наконец, сказал Ирак — главный «поставщик» нелегальных мигрантов в прибалтийскую республику.

Поначалу власти страны пытались абстрагироваться от проблемы и даже отрицали тот факт, что большинство беженцев в Литве являются иракцами. Более того, на основании поручения министра транспорта Нассера аль Шибли авиакомпания Iraqi Airlines запустила новые рейсы в Минск. Эта новость появилась сразу после возвращения министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса из Багдада и выглядела как издевательство над ним.

Затем, очевидно, Евросоюз все-таки нашел рычаги давления на Ирак. Управление гражданской авиации ближневосточной республики, руководствуясь новыми директивами, отменило все рейсы в Минск на неопределенный срок. Представитель Министерства иностранных дел Ирака Ахмед аль Саххаф призвал соотечественников не становиться мишенью для торговли людьми. Посол Ирака в России Абдель Рахман аль-Хасани на своей странице в Twitter сообщил, что 10 августа Iraqi Airlines организует эвакуационный рейс для беженцев, которые застряли в Беларуси. Каждой из этих новостей литовские политики аплодируют стоя.

Тем не менее пить шампанское им пока рано.

По информации, которую распространил Telegram-канал Белорусского союза журналистов, «короткая передышка для литовского режима по приему беженцев» заканчивается уже в понедельник, 9 августа.

С этого дня беженцы смогут воспользоваться удобными стыковочными рейсами до Минска, которые предлагают авиаперевозчики Арабских Эмиратов, Турции, Ливана, Грузии, России, Иордании, Катара и Саудовской Аравии. Цена перелетов вырастет, но для людей, которые полны решимости начать новую жизнь в Европе, это вряд ли станет большой проблемой.

Информация о новых рейсах стремительно распространяется в спецчатах для беженцев. И это не удивительно: авиабизнес берет свое. Как известно, на самолеты из Басры в Минск билеты были выкуплены до 26 августа, а на самолеты из Эрбиля — вообще до конца октября. Добавим к этому еще два города (Багдад и Сулейманию) и получим огромное количество людей, которые полны решимости добраться до столицы Беларуси.

Альтернативные перевозчики поспешили этим воспользоваться. Перед законом они честны: никто не может запретить тем же туркам совершенно легально доставлять в Минск граждан Ирака. Их дальнейшие действия авиакомпанию не волнуют и не должны волновать.

Между тем в самой Беларуси мигранты занимаются диверсификацией путей проникновения на территорию ЕС.

Литва за лето худо-бедно научилась сдерживать поток нелегалов. Для охраны границ она привлекает армию и строит забор из колючей проволоки, пограничники знают самые проблемные участки. Прорвать их с каждым днем становится все труднее. Почему бы не обратить внимание на государственные границы Беларуси с другими странами ЕС?

Мигранты так и делают. За одни сутки в Латвии недавно были задержаны 38 нелегалов, которые незаконно пересекли границу со стороны Беларуси (всех их поместили в центры для временного размещения иностранцев). Цифра, конечно, небольшая, но раньше беженцы вообще игнорировали латвийское направление.

С аналогичной проблемой столкнулась Варшава. 4 августа польские пограничники задержали рекордное количество нелегальных мигрантов — 62 человека. Уже на следующий день рекорд был побит. Заместитель министра внутренних дел Польши Мацей Васик полагает, что Лукашенко специально увеличивает миграционный поток в его страну — якобы мстит за историю с легкоатлеткой Кристиной Тимановской. За что, в таком случае, он мстит еще и Латвии?

Это тот самый случай, когда не нужно искать черную кошку в темной комнате.

Чем труднее нелегалам пересечь белорусско-литовскую границу, тем активнее они будут осаждать Латвию и Польшу.

Отсутствие прямого сообщения с Минском им помогут преодолеть иностранные авиакомпании. Поэтому праздновать победу Литве и ее союзникам пока рано. «Гибридные агрессоры» за свое место под европейским солнцем еще поборются.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Руки прочь от беженцев:  Литва попалась в расставленную Лукашенко ловушку
4 августа
Развитие миграционного кризиса в Литве можно считать политическим триумфом президента Беларуси Александра Лукашенко: он выбил из рук Вильнюса карту борьбы за права человека и тем самым обесценил усилия литовской дипломатии по учреждению международного трибунала над властями Беларуси.
Страшный сон Литвы: для арабов-мигрантов выстроят целый город
26 июля
Для размещения ближневосточных мигрантов, которые нелегально попадают в Литву из Беларуси, могут построить целый контейнерный городок почти на 40 тысяч жителей.
Штурм Вильнюса и отставка правительства:  к чему ведет миграционный кризис в Литве
28 июля
Ситуация с мигрантами в Литве выходит из-под контроля. Не исключено, что осенью многотысячная армия нелегалов двинется на штурм Вильнюса и спровоцирует в Литве серьезный политический кризис.
ЕС отплатит Литве за отказ от приема беженцев той же монетой
3 августа
1 августа белорусско-литовскую границу пересекло рекордное количество нелегальных мигрантов: без малого 300 человек. Литва планирует обратиться к другим странам Евросоюза с просьбой разместить беженцев у себя. Иными словами, прибалтийская республика будет просить союзников проявить солидарность, которую она сама отказалась проявить в 2015 году, когда Западная Европа просила «новых европейцев» помочь с размещением беженцев.
Обсуждение ()
Новости партнёров