Новости

Защитить страны Балтии через Черное море: Захарова высмеяла главу МИД Британии

Источник изображения: yandex.ru

Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла слова министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс о предоставлении помощи странам Балтии через Черное море. Соответствующий пост дипломат опубликовала в своем telegram-канале.

Захарова привела цитату из интервью министра «Би-би-си», в которой Трасс утверждает, что президент России Владимир Путин с «высокой долей вероятности хочет вторгнуться на Украину».

«Именно поэтому мы делаем всё возможное, используя сдерживание и дипломатию для того, чтобы убедить его воздержаться от этого. Именно поэтому мы усиливаем наш санкционный режим. Здесь, в Великобритании, мы собираемся принять новые законы с тем, чтобы мы могли "поразить цели" — тех, кто является ключевыми фигурами для дальнейшего существования российского режима, сохранения Кремлем власти. Мы также продолжаем снабжать и предоставляем дополнительную поддержку нашим балтийским союзникам через Черное море, а также поставляем украинцам оборонительные вооружения», — сказала глава МИД Британии.

В свою очередь Захарова пояснила, что для «защиты Прибалтики», надо действовать не через Черное море, а через Балтийское.

«Прибалтийские страны потому так и называются (на английском так вообще — Baltic States), что расположены именно у берегов этого моря. А не Черного», — написала Захарова.

Дипломат напомнила, что у НАТО на Балтике кроме трех прибалтийских членов расположены еще Польша, Германия и Дания.

«Страшно представить, как глава британского МИД пересаживается с танка на авианосец для спасения прибалтов с Черного моря: прокравшись через Кельтское море в Средиземное, воспользовавшись Босфором, а далее через Керченский пролив будет стараться незаметно для России попасть в Волго-Балтийский канал? А вот и Балтийское море — приплыли. Главное, чтобы киевские союзники не продолжали наставить на том, что Крымского моста нет, потому что "русские всё придумали, и построить его невозможно". Он есть, и на капитанском мостике, памятуя о катаниях на танке по Прибалтике, надо будет пригнуться, чтобы не удариться лишний раз головой — он не разводной», — сыронизировала Захарова.

Представитель МИД отметила, что в запасе у британской дипломатии «всегда остается поход в Балтийское море со стороны Черного через Северный Ледовитый океан».

«Вопрос всё рельефнее проступает на песке Балтийского Причерноморья: где училась миссис Трасс, и как она занимала несколько министерских постов с таким вот "хайли-лайкли" образованием?» — написала Захарова.

Дипломат подчеркнула, что если кого-то от чего-то и надо спасать, «то мир от глупости и необразованности англосаксонских политиков».

«С географией главе Форин-офиса надо что-то делать. Даже не потому, что это британский министр иностранных дел, — исходя из каких критериев распределяются министерские портфели в развитых монархических демократиях, дело не наше. А потому, что Англия раньше была великой морской державой и остается морской до сих пор», — заключила Захарова.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла Элизабет Трасс из-за ее высказываний о том, как Украина пережила вторжения «от монголов до татар».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
МИД Великобритании анонсировал санкции против «олигархов Путина»
30 января
Великобритания на следующей неделе расширит санкции против России из-за ситуации на Украине.
Латвия вошла в число стран с самой низкой минимальной зарплатой
28 января
Латвия находится на предпоследнем месте в Европейском союзе (ЕС) по уровню минимальной зарплаты. Об этом сообщает Eurostat.
Захарова отреагировала на угрозу Лондона ввести санкции против «олигархов Путина»
31 января
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление министра иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс о готовящихся санкциях против российских олигархов.
СМИ: Вашингтон дал странам Балтии команду вооружать Украину в обход НАТО
29 января
За то что официальный Киев устраивал ненужные провокации, Западу следовало бы «потаскать Украину за ухо».
Новости партнёров
×