Новости

Украинская оппозиция обвинила суд в реабилитации пособников Гитлера

 
Источник изображения: Ukraina.ru

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) раскритиковала отмену решения первой судебной инстанции о признании нацистской символики 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина». Об этом сообщает ТАСС.

Напомним, в мае Окружной административный суд Киева признал символику «Галичины» нацистской, поскольку ее члены причастны к карательным акциям и массовым убийствам. Накануне Шестой апелляционный административный суд Киева как вышестоящая инстанция отклонил это решение.

ОПЗЖ обвинила госорган в реабилитации пособников Гитлера.

«23 сентября Шестой апелляционный административный суд [Киева] отменил решение нижестоящей судебной инстанции и заключил, что символика дивизии СС "Галичина" не является нацистской. Тем самым суд фактически отменил решение Нюрнбергского трибунала и, забыв обо всех трагедиях войны и ужасах нацизма, разрешил открыто популяризировать деятельность эсэсовцев на Украине.

Показательно, что это чудовищное решение было принято по иску Института национальной памяти. Этот орган тоталитарной пропаганды... превратился в главного идеолога реабилитации нацизма на Украине», — говорится в заявлении партии.

По словам оппозиции, сложившейся ситуации способствует политика предыдущего президента Петра Порошенко и действующего — Владимира Зеленского.

«На Украине полным ходом идет реабилитация гитлеровских пособников и самой нацистской идеологии. При Порошенко, а теперь и при Зеленском этим открыто занимается украинская власть при поддержке разномастных национал-радикалов.

Коверкается история, именами фашистских коллаборантов называют улицы и вешают им мемориальные доски, а подвиг воинов-освободителей стараются очернить. Власть отказывается праздновать День Победы в Великой Отечественной войне, не хочет чествовать ветеранов, но давит на суды, заставляя их принимать губительные для общества решения», — отмечается в заявлении.

Члены 14-й гренадерской дивизии войск СС «Галичина» причастны к карательным акциям и массовым убийствам. Тем не менее, на Украине их нередко причисляют к национальным героям.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Эти сволочи двухлетнего ребенка запороли вилами… Меня замутило»: как советские спецслужбы ловили бандеровцев
8 сентября
Крови было море! Меня сразу замутило, командир увидел мое состояние, пихнул меня и скомандовал: «Уходи отсюда!» Я выскочил наружу и долго еще отходил от увиденного.
После войны на Западную Украину поехали специалисты с Востока. Их убивали и насиловали
16 сентября
Поступил однажды сигнал, что в село Рожиск зашли бандиты, и мы сразу отправились туда на машине. В то село недавно приехали две учительницы начальной школы, молодые девушки, так эти сволочи их изнасиловали, издевались над ними.
«Бандеровец выскочил из хаты, держа в руках девочку и прикрываясь ею, а она бьётся в истерике»: как советские спецслужбы находили бандеровцев
7 сентября
Одного из наших солдатиков командир послал к окошку послушать, что там в доме происходит. Тот подкрался и в дырочку увидел, будто в доме кто-то есть. И надо же было ему в этот момент поскользнуться и удариться об оконную раму!
Бандеровцы похищали детей и использовали их в качестве доноров для своих раненых
3 августа
Суть новой тактики заключалась в переходе к действиям мелкими группами по 10–15 человек, способными быстро маневрировать и менять места дислокации, а основной удар перенести с красноармейцев на гражданскую администрацию и лиц, сочувственно относящихся к советской власти.
Обсуждение ()
Новости партнёров