Новости

Лукашенко: медиапространство — это поле боя геополитических интересов, где в центре — Беларусь

 
Источник изображения: reuters.com

Медиапространство превратилось в поле боя геополитических интересов, в центре которых находится и Беларусь. Об этом заявил президент республики Александр Лукашенко в приветственном слове делегатам и участникам XIV съезда Белорусского союза журналистов, пишет агентство БелТА.

Лукашенко отметил, что сегодня классические нормы и принципы профессиональной журналистики разрушены эпохой постправды и фейк-ньюс, а информационное пространство стало полем боя геополитических интересов.

«Инструментом реализации амбиций недобросовестных политиков и политтехнологов выступает пресса, в том числе так называемые новые медиа. Не стесняя себя этическими рамками, такими как объективность, честность, мораль, они ставят под угрозу наши исторические, культурные, общечеловеческие ценности, информационный суверенитет и государственность», — сказал белорусский лидер.

Он выразил уверенность, что журналистам под силу найти адекватный и профессиональный ответ агрессивному деструктивному воздействию на сознание белорусов и «защитить народ от экстремизма и радикализма нового времени».

Напомним, в октябре в Беларуси был признан экстремистским телеграм-канал Nexta и его логотип. Nexta — популярный в республике телеграм-канал, который координируется из Польши. Он известен своей оппозиционной направленностью: активно освещает протесты после президентских выборов и призывает к несанкционированным акциям. На создателя канала возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков, за что ему грозит до 15 лет лишения свободы. В связи с этим Беларусь потребовала от Польши выдать администраторов телеграм-канала Nexta Степана Путило и Романа Протасевича.

В свою очередь Европейский союз намерен выделить 24 млн евро для оказания помощи организациям гражданского общества, активистам и участникам массовых протестов в Беларуси, при этом часть средств также пойдет на финансирование «независимых» СМИ, журналистов и блогеров, работающих в республике.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Названо число белорусов, попросивших убежища в Литве
23 ноября 2020
Власти Литвы разрешили прибыть в страну 653 гражданам Беларуси, «пострадавшим от репрессий или подвергшимся преследованиям». 246 человек уже находятся на территории республики, из них 53 попросили убежище.
Шесть не входящих в Евросоюз стран поддержали санкции в отношении Беларуси
24 ноября 2020
Шесть не входящих в Евросоюз государств присоединились к решению Евросоюза (ЕС) о введении санкций против Беларуси, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.
Науседа: Литва поддерживает гражданское общество Беларуси, ведь когда-то мы были одним государством
24 ноября 2020
Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, так как «у нас была общая история». Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа.
Белорусские раскольники предали анафеме «одержимого дьяволом» Лукашенко
23 ноября 2020
Самопровозглашенная Белорусская автокефальная православная церковь (БАПЦ) объявила президента республики Александра Лукашенко «одержимым дьяволом» и предала анафеме.
Обсуждение ()
Новости партнёров