Цитаты Цитаты

Медицинский диагноз: «не понимает латышский язык». Неделя в цитатах /128

Источник изображения: rubaltic.ru
remove_red_eye  466 0  

Создавать информационную повестку – это особо ценное умение в XXI веке. Украинские политики и государственные органы этим умением обладают в полной мере. Если бы они ещё могли контролировать эффект от своих действий и заявлений... На этой неделе Госкино Украины запретило показ популярного в стране сериала «Сваты», чем вызвало острую дискуссию в медиасфере. В Латвии выясняли, насколько важно знать латышский язык, обращаясь в латвийскую больницу. О политике, дипломатии и экономике: итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.

Сложный «диагноз»: пациент «не понимает язык»

На прошлой неделе житель Юрмалы рассказал редакции русского TVNET о своём опыте посещения Дубултской поликлиники. Врач-кардиолог Юрис Луриньш, проведя необходимые исследования, задал своему пациенту ряд вопросов на латышском языке, однако тот, плохо владея государственным языком, не смог на них ответить.

Целью визита к доктору было получение определённой справки, которую житель Юрмалы, в итоге, получил. Придя домой, он обнаружил (рядом с фамилией и именем) в графах документа «вес и рост пациента» пометку «nesaprot valodu», что по-русски значит «не понимает язык».

Врач написал в медицинской карточке, что больной не знает госязык / Коллаж RuBaltic.RuВрач написал в медицинской карточке, что больной не знает госязык / Коллаж RuBaltic.Ru
«Я не хотел бы поднимать шум, но согласитесь – я ведь пошел на приём к доктору, а не на проверку к языковой комиссии», – возмутился пациент поликлиники в своём обращении к TVNET.

На запрос TVNET представители Дубултской поликлиники ответили, что у доктора и пациента «произошла проблема коммуникации».

«Данная информация необходима для того, чтобы следующий специалист, получив выписку, мог интерпретировать результаты эхокардиограммы согласно индивидуальным показателям пациента», – пояснили назначение надписи «nesaprot valodu» в Дубултской поликлинике.
Дубултская поликлиника, Латвия / Фото: youtube.comДубултская поликлиника, Латвия / Фото: youtube.com

Также в поликлинике предусмотрительно заметили, что доктор Луриньш не является штатным сотрудником медучреждения, а работает по договору о сотрудничестве.

История в Дубултской поликлинике получила большой резонанс. Её прокомментировал депутат Европарламента Андрей Мамыкин, предположив, что доктор считает болезнью, когда говорят по-русски, а разговоры на госязыке показателем здоровья.

«Доктор не просто написал немного букв в карточку. Он плюнул в душу тысячам или десяткам тысяч простых людей, которые (доктор не догадывается?) любят Латвию, даже говоря по-латышски с акцентом и не понимая некоторые слова. Потому что любить страну и угодить нацикам – это совсем не одно и то же», – написал Мамыкин на своей странице в Facebook.
Андрей Мамыкин / Фото: sputniknewslv.comАндрей Мамыкин / Фото: sputniknewslv.com

Периодически в Латвии возникают проблемы коммуникации между врачами и пациентами. 

Украина не даёт Москве и Вашингтону вернуть отношения к нормальности

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в вашингтонском научно-исследовательском Центре имени Вудро Вильсона, подчеркнул важность украинского вопроса в отношениях между Россией и США.

«Я сказал россиянам: мы никогда не вернем эти [российско-американские] отношения к нормальности, пока не решим вопрос с Украиной. Он просто маячит, как несокрушимое препятствие, и мы должны им заниматься», – сказал глава Госдепартамента.
Рекс Тиллерсон / Фото: novorosinform.orgРекс Тиллерсон / Фото: novorosinform.org

Также Тиллерсон добавил, что нормализация отношений между Москвой и Вашингтоном зависит от восстановления территориальной целостности Украины и реализации Минских соглашений. Причём, по мнению Госсекретаря США, шаги в этом направлении должна сделать именно Россия.

Брюссельский «ушат холодной воды» для Украины

Украина всё ещё имеет поддержку США, но в Европе от своего нерадивого соседа уже порядком устали. Лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук обратил внимание на итоги саммита «Восточного партнёрства», который прошёл 24 ноября в Брюсселе. 

Представители ЕС стали открыто критиковать Украину за отсутствие успехов в борьбе с коррупцией, неэффективное расходование финансовой помощи зарубежных доноров и конфликты с европейскими странами, например, с Сербией, Польшей и Венгрией.

«Что касается итогов саммита "Восточного партнерства", то тут уместнее говорить не о холодном душе, а об ушате холодной воды», – заявил Медведчук.
Виктор Медведчук / Фото: rus.azattyq.orgВиктор Медведчук / Фото: rus.azattyq.org

Аваков: «Климкин, не бери меня в дипломаты!»

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook опубликовал текст обращения, которое, по словам министра, было озвучено на закрытой встрече с европейскими партнёрами Украины. Основные тезисы обращения следующие: «Минский процесс мёртв», «[Европейские партнёры,] мы просим Вашей поддержки», «в ДНР и ЛНР воюют наёмники и кадровые военнослужащие ВС РФ» и т.п.

«Ведь если падет Украина, кто будет следующим? Литва? Латвия? Польша? Эстония? Молдова? Или вы забыли победное шествие умиротворенного аншлюсом Австрии Гитлера?» – задаётся риторическими вопросами Аваков.

В заключении своего поста министр МВД извинился перед коллегами «за не дипломатический слог» и обратился к министру иностранных дел Украины Павлу Климкину:

 «Климкин, не бери меня в дипломаты!».
Арсен Аваков и Павел Климкин / Коллаж RuBaltic.RuАрсен Аваков и Павел Климкин / Коллаж RuBaltic.Ru

Докатились: дефицит сала на Украине

Один из главных национальных продуктов и символов Украины – сало – дорожает. Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко сообщил изданию «Вести Украина», что в стране сокращается поголовье свиней, поэтому в течение двух лет может сохраняться дефицит сала.

«Курица выращивается около года, а свинья – от трех до пяти лет. Так что в 2018–2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», – заявил специалист.
Алексей Дорошенко / Фото: economy.apostrophe.ua Алексей Дорошенко / Фото: economy.apostrophe.ua 

По мнению Дорошенко, Украина будет восполнять дефицит сала за счёт импорта из Европы, например из Польши или Германии.

Украинским «Сватам» в стране победившего майдана не место

29 ноября глава Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино) Филипп Ильенко на своей странице в Facebook сообщил о том, что его организация отозвала прокатное удостоверение у широкоизвестного и любимого на Украине и за её пределами телесериала «Сваты». В 2013 году шестой сезон сериала стал самым рейтинговым медиапродуктом украинского телевидения.

«Госкино отменило государственную регистрацию и признало недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты"», – написал Ильенко.
Филипп Ильенко / Фото: telekritika.ua

Филипп Ильенко / Фото: telekritika.ua

Причиной для отзыва лицензии у сериала стал запрет на въезд на Украину и внесение в список лиц представляющих угрозу для национальной безопасности Украины актёра Федора Добронравова, который играет в «Сватах» одного из главных персонажей. 

«Мы приняли решение о запрете въезда на три года российскому артисту Федору Добронравову, который неоднократно посещал Автономную Республику Крым и поддерживал публично аннексию Крыма», – сообщила в видеообращении спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.
Елена Гитлянская / Фото: 1492news.comЕлена Гитлянская / Фото: 1492news.com

На этом история могла закончиться, как это произошло с другими российскими и зарубежными артистами и музыкантами, которым СБУ также запретила въезд на Украину, в их числе: Макс Корж, рэпер Василий Вакуленко (Баста), Сергей Безруков, Михаил Боярский, Юлия Чичерина, Наташа Королёва, голливудский актер Стивен Сигал, французский актер Жерар Депардье и др. Но последовало продолжение…

Три обращения Зеленского: «Кто крутит напёрстки?»

23 ноября, когда стало известно о возможном запрете «Сватов» на Украине, в защиту сериала выступил украинский шоумен, сценарист и продюсер «Сватов» Владимир Зеленский. В своей речи он обвинил СБУ и «комитеты» в том, что они хотят отнять у страны сериал, который «смотрят и любят миллионы».

«Если кому-то не нравится слово "сваты" – вам ближе слово "кумы", – вы сначала поборите свое кумовство, а потом будете бороться с нашими "Сватами"», – сказал Зеленский в своём видеообращении.

Актер и комик Владимир Зеленский записал видеообращение к СБУ. Он раскритиковал идею возможного запрета показа сериала «Сваты» на Украине

Первое видео шоумена собрало более 3 миллионов просмотров и вызвало определённое осуждение украинских блогеров. Ольга Шарий на своей странице в Facebook напомнила, что ранее Зеленский не высказывался против запрета гастролей российских деятелей искусства и показов советских фильмов, а, напротив, заявлял, что он  – «патриот и ему очень комфортно» жить и работать на Украине.

Отвечая на критику в свой адрес, Владимир Зеленский 24 ноября записал второе видео-обращение.

«Самый неприятный аргумент "Что ж такое, только тронули наших Сватов, и мы проснулись". Ребята, это вы только проснулись, а я не сплю последние 15 лет, и каждую субботу «Квартал» не спит, и каждую субботу мы говорили все, что думаем, всем власть имущим, они только приходят и уходят, а мы есть. Мы навсегда», – сказал шоумен.

Позже Зеленский заявил, что студия «Квартал-95» (украинская компания, занимающаяся производством аудиовизуального контента и концертной деятельностью – RuBaltic.Ru)  отказывается дальше работать с проектом «Сваты», и анонсировал публикацию видеоролика в Facebook, в котором «всё сказано».

Третье видео Зеленского было опубликовано 30 ноября. В нём шоумен сравнил запрет «Сватов» в игру в напёрстки, где стаканчики – это Минкульт, Госкино и Служба безопасности Украины.

«Даже не в этом вопрос (куда делся сериал – прим. RuBaltic.Ru). Вопрос – кто крутит наперстки? Время пошло», – подытожил Зеленский.

«Возвращая» Крым: чем хуже там, тем лучше нам…

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян на Международной конференции по морской безопасности, которая открылась в Киеве 28 ноября, призвал международных партнёров Украины не дать России достроить мост через Керченский пролив.

Владимир Омелян / Фото: 112.uaВладимир Омелян / Фото: 112.ua
«Незаконное строительство Керченского моста нужно срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, причастных к незаконному строительству», – заявил Омелян.

Вторя украинскому министру, лидер украинской националистической организации «Братство» (деятельность организации запрещена в РФ – прим. RuBaltic.Ru) Дмитрий Корчинский возмутился тем, что жители Украинцы ездят отдыхать в Крым, а украинские чиновники развивают на полуострове свой бизнес. Радикал предложил преподать урок «сепаратистам», сделать так, чтобы ситуация на полуострове ухудшилась.

Дмитрий Корчинский / Фото: tvc.ruДмитрий Корчинский / Фото: tvc.ru
«Эти люди не преследуются. Нужно над этим работать», – заявил Корчинский.

Но цифры – вещь упрямая, а желание украинцев отдохнуть в Крыму, судя по всему, сильнее, чем украинская пропаганда национализма и ненависти к России.  Глава Комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму в парламенте Крыма Алексей Черняк сообщил, что в 2017 году крымские курорты посетили более 800 тыс. украинских туристов, что превысило показатели 2016 года.

Алексей Черняк / Фото: bettingbusiness.ruАлексей Черняк / Фото: bettingbusiness.ru
«Угрозы за посещения Крыма на Украине поступают на протяжении уже нескольких лет, но, несмотря на это, количество отдыхающих только растет. Понятно, что это нервирует и злит украинскую власть, но украинцы приезжали и будут приезжать. Здесь их всегда встречают гостеприимно», – пояснил Черняк.

Эстонская газета Postimees, подготовив репортаж про Крым, сделала вывод, что качество жизни на полуострове после воссоединения Крыма с Россией улучшилось по сравнению с «украинским периодом». Так то! Удар Киеву в спину от эстонских коллег.

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up