Цитаты Цитаты

Эмиграция как «эмоциональное спасение»! Неделя в цитатах /125

remove_red_eye  519 0  

На этой неделе Литва пообещала «выбить» у ЕС 50 миллиардов евро для Украины, в литовский Сейм пришла полиция с алкотестером, Украина с Польшей обменялись взаимными обвинениями в корысти и неблагодарности. На фоне происходящего и сказанного в Прибалтике незамеченными прошли 100-летие Октябрьской революции и Международный день против фашизма. Итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru.

Заграница вам поможет

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в эфире украинского телеканала говорил приятные для украинцев вещи: о том, что сейчас деньги Украине дают, но дают недостаточно, а могут дать намного больше. В украинской студии литовский министр рассказал о 50 миллиардах инвестиций, которые, по его мнению, придут из стран ЕС и от «энтузиастов этого дела за океаном» – своеобразный «план Маршалла» в XXI веке.

«Я думаю, что мы найдем энтузиастов этого дела и за океаном. Я имею в виду, скажем, Канаду» – сказал Линкявичюс.
Линас ЛинкявичюсЛинас Линкявичюс

6 ноября «План Маршалла» для Украины презентовали в Сейме Литвы. Идею о ежегодном выделении Киеву пяти миллиардов евро представят широкой европейской публике на саммите «Восточного партнёрства» в Брюсселе 24 ноября. 10 лет по 5 миллиардов в год. Ну-ну…

Не в деньгах счастье! Эмиграция как «эмоциональное спасение»

В Литве в очередной раз обсудили, почему люди массово уезжают из страны. По мнению психолога-психотерапевта Гинтараса Хоментаускаса, эмиграция связана с дефицитом счастья в стране, а не только с нехваткой работы и денег. Как показало исследование электронного журнала ТАМО, 80% школьников 9-12 классов задумываются о том, чтобы уехать из Литвы.

Гинтарас ХоментаускасГинтарас Хоментаускас
«Это люди, которые еще не пришли на рынок труда. Люди, которые еще не получили ни одной зарплаты. Мы не можем убедить людей в том, что здесь их ждут хорошие перспективы, что они могут здесь чего-то добиться, что это страна, ради которой надо стараться», – заявил Хоментаускас.

По мнению психолога, литовцы, уезжая из страны, голосуют ногами «за своё эмоциональное спасение».

Г-н депутат, вы пьяны!? Идите домой!

На фоне новости о школьниках, которые хотят спасти своё будущее за границей Литвы, смешно и одновременно грустно прошёл четверг в литовском парламенте.

9 ноября в Сейм Литвы по вызову руководства парламента прибыли сотрудники полиции с алкотестером для депутата от Союза крестьян и «зелёных» Линаса Бальсиса

Линас БальсисЛинас Бальсис

Первый вице-спикер Сейма Рима Башкене даже пригрозила депутату импичментом, если замечания наблюдательных коллег окажутся правдой и Бальсис, действительно, приходит на работу в нетрезвом виде.

«Знаю, что он добровольно согласился провериться на алкотестере и признает... что это недопустимо. Безусловно, мы не должны допускать и он не должен работать в такое время», – прокомментировал ситуацию председатель Сейма Викторас Пранцкетис.
Викторас ПранцкетисВикторас Пранцкетис

Алкоголизм – это проблема, которую необходимо решать, заметил Пранцкетис.

Действительно, проблема. В мае Всемирная организация здравоохранения назвала Литву мировым лидером по потреблению алкоголя. Выходит, не виноват Бальсис, просто статистика такая: 16 литров спирта на каждого жителя Литвы. Шутка ли!?

Польско-украино-немецкое де-труа

Польский журналист Рафал Земкевич ёмко и остро описал взаимоотношения, которые складываются между Польшей и Украиной. По его мнению, особую роль в этих отношениях играет Германия, которая поддерживает Украину как «хрущёвского ежа в кустах», чтобы ослаблять Россию и Польшу, что крайне выгодно Берлину.

Рафал Земкевич (справа)Рафал Земкевич (справа)
«Для нас Украина – партнер, а для Украины Польша – лох. Потому что если дает и ничего за это не просит, то, конечно, только глупый не взял бы в такой ситуации», – сказал журналист.

Земкевич считает, что политику Польши в отношении Украины следует пересмотреть и не пытаться никому понравиться.

Львов – польский город. Интересно, чей город Ровно?

Складно говорит журналист Земкевич, но то ли лукавит, то ли польская власть уже разочаровалась в украинских партнёрах и оперативно поменяла свою риторику и политику.

Заведующий отделом Ровенского краеведческого музея Игорь Марчук на своей странице в Facebook пожаловался на вице-консула генконсульства Польши в Луцке Марека Запура. Со слов Марчука, польский дипломат во время круглого стола назвал Львов «польским городом». 

Более того,  в ответ на заявление украинских участников дискуссии о польской оккупации части территорий Украинской народной республики в 1919-1920-ых годах Запур сказал крамольную вещь.

Марек ЗапурМарек Запур
«Ведь известно, что большинство населения Львова тогда (в 1918 году – прим. RuBaltic.Ru) составляли поляки, а современной аналогией на такие слова может быть утверждение, что Украина подобным образом оккупировала Крым и Донбасс», – заметил Запур.

Обычно в гостях так себя не ведут. Но учитывая, что круглый стол проходил в городе Ровно, для г-на Запура всё, могло быть, не так однозначно.

Историческая справка: С 1921 по 1939 город Ровно входил в состав Польши.

Одним – революция, другим – независимость

Сотрудник Института российской истории РАН Людмила Гатагова заметила, что в странах Балтии 100-летие Октябрьской революции решили проигнорировать. Вместо этого, видимо, сохраняя силы для главного праздника, Латвия, Литва и Эстония готовятся отмечать 100-летний юбилей в 2018 году.

«Они готовятся примерно так же, как другие готовились к 100-летию юбилея революции, но при этом совершенно игнорируют тот факт, что их юбилеи независимости корнями уходят в революцию», – пояснила Гатагова.
В странах Балтии 100-летие Октябрьской революции решили проигнорироватьВ странах Балтии 100-летие Октябрьской революции решили проигнорировать

Власти стран Прибалтики проигнорировали не только Октябрьскую революцию, но и логику развития событий: независимость трёх прибалтийских республик стала итогом революции и стечения геополитических обстоятельств – мировой войны, Брестского мира, немецкой оккупации и т.п. Не слишком дальновидный подход. Исторический склероз.

Не беспамятство, но страх

Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма традиционно отмечается 9 ноября в память о «Хрустальной ночи» в 1933 году в Германии (начало Холокоста – прим. RuBaltic.Ru). В Крыму в этот день возложили цветы к памятнику жертвам фашизма; в Донецке – презентовали фотоальбом «Блокадный Донбасс». В странах Балтии эту дату проигнорировали.

По словам латвийского правозащитника Александра Гапоненко, даже инициатив проводить какие-либо мероприятия по случаю Дня против фашизма в Латвии не было.

«К моему большому сожалению, народ запуган всеми этими военными учениями, показательными судебными процессами над антифашистами, избиением спецслужбами детей, которые играли в пейнтбол в маскировочной форме без опознавательных знаков. Ситуация называется террор националистического режима против инородцев», – сказал Гапоненко.
Александр ГапоненкоАлександр Гапоненко

Обсуждение ()
keyboard_arrow_up