Политика Политика

Латвия граничит с Украиной: Запад впал в географический кретинизм

Источник изображения: macleans.ca

Феноменальная эскалация напряжения вокруг Украины сопровождается феноменальным потоком глупости со стороны западных политиков, экспертов и журналистов. Крайним проявлением этой глупости является глупость географическая. В Европе и США демонстрируют незнание школьного курса географии и при этом заявляют о всеведении своей разведки в регионе, которая докладывает о «готовящемся российском вторжении». Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал самые яркие географические ляпы последних месяцев.

Смоленск — граница с Украиной

Географическая глупость с самого начала легла в основу западной истерии о «российском вторжении» на Украину. С осени прошлого года американские СМИ начали публиковать утверждения своих источников о том, что Путин готовит нападение на Украину, потому что ударная группа российских войск сконцентрирована под Смоленском — на российско-украинской границе.

На самом деле Смоленская область находится на границе с Беларусью, а от границы с Украиной ее отделяет 200 километров.

Не самое близкое расстояние для мгновенного перехода границы и молниеносного нападения.

Харьков цэ Россия

В январе американский телеканал CNN подготовил очередной шаблонный сюжет о «российском вторжении» на Украину, в котором признал город Харьков частью России.

Из кадров с танками, минерами и подписью «Харьков, Россия» зрители могли сделать выводы, что Путин на Украину уже вторгся и даже успел присоединить Харьковскую область к РФ.

В этом глумлении американцев над географией Восточной Украины чувствуется глубокая историческая преемственность. Премьер-министр Великобритании Дэвид Ллойд Джордж во время Гражданской войны в России был уверен, что Харьков — это белый русский генерал.

Король Георг Пятый наградил «генерала Харькова» британским орденом Михаила и Георгия, и британская миссия в ставке Деникина долго пыталась найти новоиспеченного рыцаря Его Величества, чтобы объявить ему высокую монаршью милость.

«Дама эта,

одна из тех ученых дур,

какими Англия богата,

была в отличие от брата

высокомерна и худа,

ходила с тросточкой всегда,

читала лекции рабочим,

культуры чтила идеал

и полагала, между прочим,

что Харьков — русский генерал», — писал в 1927 году об этой вошедшей в поговорку безграмотности англичан великий русский писатель Владимир Набоков.

Ростов и Воронеж — не Россия

Славные традиции британской географической дури в наши дни продолжила министр иностранных дел Великобритании Элизабет Трасс. На переговорах в Москве Трасс обвинила Россию в подготовке нападения на Украину на том основании, что российские войска проводят учения вблизи украинской границы. Российские дипломаты ей заметили, что Россия имеет полное суверенное право проводить военные учения на своей территории и риторически спросили коллегу, признает ли она суверенитет РФ над Ростовской и Воронежской областями.

Глава британского МИД эмоционально ответила, что Лондон никогда не признает российского суверенитета над этими областями, после чего британский посол в Москве вынужден был нагнуться к начальнице и смущенно пояснить, что Ростов и Воронеж — это реально российские регионы, принадлежность которых к РФ международное сообщество не оспаривает.

По возвращении из Москвы Элизабет Трасс пережила волну насмешек от соотечественников. Британцы говорили, что глава Форин Офиса опозорила страну и советовали ей впредь сидеть дома — мол, новой «железной леди» из нее с такими мозгами все равно не получится.

Британский МИД был вынужден выпустить пояснение, что г-жа министр думала, что речь идет о Ростовской и Воронежской областях Украины. Это еще более повысило градус всеобщего веселья. Особо эрудированные выпускники Оксфорда по такому случаю цитировали Набокова.

Латвийско-украинская граница

Географическим кретинизмом в отношении Восточной Европы страдают не только американцы за океаном и англичане на другом краю Европы. В самой Восточной Европе географию своего региона тоже знают плохо.

Государственное информационное агентство LETA вчера обрадовало население Латвии информацией, что на латвийско-украинской границе все спокойно и наплыва беженцев с Украины в Латвию через нее не предвидится.

Видимо, школьный курс географии Советского Союза считался в Латвийской ССР «оккупационным» предметом, и возрастные авторы и редакторы LETA его прогуливали. А молодые авторы и редакторы после «восстановления независимости» сделали «европейский выбор» и учили в школе географию только тех стран, которые находятся западнее Латвии и входят в НАТО и Евросоюз.

В любом случае, они не в курсе, что в Латвию с Украины надо «пилить» через всю Беларусь и Литву около тысячи километров, а латвийско-украинской границы в природе не существует.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Лавров без слов ответил на вопрос о «вторжении» России на Украину (видео)
15 февраля
Глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД председательствующей в ОБСЕ Польши Збигневом Рау с помощью мимики и жестов ответил на вопрос о «вторжении» России на Украину.
Путин прокомментировал обращение Госдумы о признании ДНР и ЛНР
15 февраля
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Москве с канцлером Германии Олафом Шольцем прокомментировал обращение к нему Госдумы по вопросу признания независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ЛНР и ДНР).
Депутат Рады устроил истерику после обращения Госдумы к Путину о признании ДНР и ЛНР (видео)
15 февраля
Депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко начал кричать на заседании, узнав о решении депутатов Госдумы РФ направить обращение о признании ЛДНР президенту Владимиру Путину.
В Кремле рассказали о шутке Путина про «нападение» России на Украину
15 февраля
Президент РФ Владимир Путин иногда шутит по поводу заявлений Запада о датах российского «вторжения» на Украину. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Новости партнёров
×