Цитаты Цитаты

Владимир Путин, «ГАЗ –за Вас!». И не только ГАЗ. Неделя в цитатах /129

Источник изображения: rubaltic.ru
0  

На этой неделе Владимир Путин объявил о том, что будет баллотироваться в президенты России в 2018 году, Пётр Порошенко провёл акцию устрашения носителей идеи об импичменте и проамериканской группы политиков внутри Украины, Латвия «наводила мосты» с Беларусью, а в Донецке прогревали информационное поле перед выпуском первого республиканского трамвая. О политике, дипломатии и экономике: итоги уходящей недели в цитатах от аналитического портала RuBaltic.Ru. Следите за словами!

Президент Российской Федерации

Автором самой главной и самой цитируемой фразы этой недели стал действующий президент Российской Федерации Владимир Путин.

«Спасибо вам за поддержку. Я буду выдвигать свою кандидатуру на должность президента Российской Федерации», – заявил Путин на встрече с ветеранами завода ГАЗ в Нижнем Новгороде.

Путин на встрече с ветеранами завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, 6 декабря / Фото: tvc.ruПутин на встрече с ветеранами завода ГАЗ в Нижнем Новгороде, 6 декабря / Фото: tvc.ru

В течение нескольких месяцев сохранялась интрига, будет ли Владимир Путин участвовать в выборах 2018 года. В итоге, после скандирования «"Газ" за Вас!» страна получила окончательный ответ президента.

Путин объявил об участии в президентской гонке / Россия 24

Не только «Газ», но и в Латвии за Вас!

Реакция мировой общественности и прессы не заставила себя долго ждать. Американские и европейские СМИ опубликовали свои материалы, напоминая читателям о политическом пути Владимира Путина и нынешней политической обстановке в России.

Одобрительно высказались по поводу выдвижения Путина в президенты России в Латвии. Янис Урбанович – глава фракции «Согласия» в латвийском Сейме – назвал президента России «порядочным человеком».

«Если бы он (Владимир Путин – прим. RuBaltic.Ru) этого не сделал (не пошел на выборы – прим. RuBaltic.Ru), это было бы с его стороны непорядочностью. А он порядочный человек. Порядочность в политике – это четко понимать свою ответственность перед людьми, кто тебе доверяет. Вот и всё. Политик и лидер государства ценен не отношением чужих стран и избирателей чужих стран. Он ценен поддержкой или неподдержкой его собственных избирателей», – сказал Урбанович.

Янис Урбанович / Фото: tvc.ruЯнис Урбанович / Фото: tvc.ru

Одобряя решения МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) 5 декабря принял решение об отстранении олимпийской сборной России от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в корейском Пхенчхане. Украинские и латвийские коллеги не упустили возможности позлорадствовать.

Министр спорта и молодежи Украины Игорь Жданов на своей странице в Facebook назвал «жесткое решение МОК» «справедливым наказанием России, которая на государственный поток поставила употребление допинга и прикрытие этой антиспортивной деятельности».

Игорь Жданов / Фото: slovoidilo.uaИгорь Жданов / Фото: slovoidilo.ua

Отреагировал на отстранение российской сборной от Олимпиады главный борец с русским языком в Прибалтике министр образования Латвии Карлис Шадурскис, видимо, подменяя латвийского министра иностранных дел Эдгара Ринкевича.

«Бывают ситуации, когда один или другой спортсмен в индивидуальном зачете нечестно добивается высоких результатов. Однако если государством организована система жульничества, которая плюет на честный спорт, то как долго мир готов мириться с таким положением дел?» – сказал Шадурскис.

Карлис Шадурскис / Фото: sputniknewslv.comКарлис Шадурскис / Фото: sputniknewslv.com

Не совсем понятно, почему Шадурскис решил вставить свои пять копеек в данную тему. Либо министр образования не может выйти из образа эпатажного миссии и борца с Россией, либо, действительно, метит в кресло Ринкевича.

Независимость по-литовски

Хотят ли литовцы дважды в год переводить стрелки часов? Премьер-министр страны Саулюс Сквернялис говорит, что нет. Могут ли литовцы не переводить часы в Литве? Нет, потому что в ЕС действует директива 2000/84/ЕС, которая предусматривает переход с летнего на зимнее время в октябре и с зимнего на летнее в марте. По словам Сквернялиса, дискуссия с еврочиновниками «простой не будет».

«Но настаивать необходимо, потому что люди чувствуют себя от этого (от изменения времени на 1 час — прим. RuBaltic.Ru) ненормально», – заявил премьер Литвы.

Невольно вспомнилась новость о поздравлении со 100-летием провозглашения акта о независимости Литвы, размещённом на упаковке туалетной бумаги.

Туалетная бумага «100 лет независимости»Туалетная бумага «100 лет независимости» / Фото: obzor.lt

Дружеский визит

Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис посетил Беларусь, чтобы проверить, не осталось ли там российских военных подразделений после учений «Запад-2017». Добавим, что в ходе учений в сентябре Латвия была единственной государством-членом НАТО, которому белорусская сторона разрешила отправить в страну дополнительных наблюдателей.

«Мы надеемся, что такое сотрудничество продолжится. В Беларуси во время учений "Запад" были не только наблюдатели, но и пресс-конференции. Это один из путей уменьшить опасения и способствовать взаимному доверию. Латвия и Беларусь – соседи, соседями и останутся», – сказал Бергманис.

Раймонд Бергманис (слева) / Twitter: Raimonds BergmanisРаймонд Бергманис (слева) / Twitter: Raimonds Bergmanis

Похоже, что отношения Латвии и Беларуси находятся на высоком дружеском уровне. Будет ли кто-то удивляться, когда белорусский транзит пойдёт через Латвию, а не Литву? Это и есть дипломатия, Вильнюс! Так-то.

Неуловимый Михо

В Киеве 5 декабря разворачивались события, достойные голливудского боевика: взломы и обыски, погоня, противостояние на крыше, задержание и триумфальное освобождение главного героя 5 декабря экс-президента Грузии и экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили

Задержание Саакашвили на крыше дома

Закончился день не столь динамично, но ни менее интересно: в Верховной Раде был представлен доклад генерального прокурора Украины Юрия Луценко.

«Через 24 часа вся правоохранительная система Украины сделает всё необходимое, чтобы апатрид Саакашвили предстал перед следователями, а потом перед судом», – заявил Луценко с трибуны украинского парламента.

Юрий Луценко / Фото: rbk.ruЮрий Луценко / Фото: rbk.ru

Ни через 24, ни через 92 часа никто ни перед кем не предстал. Так Михаила Саакашвили и не нашли. Как будут развиваться события, не ясно. Украинские политологи считают, что президент Украины Пётр Порошенко решил руками силовиков свести к минимуму угрозу, которую представлял для него Саакашвили с идеями об импичменте.

Свою речь в украинском парламенте генпрокурор Луценко начал с обращения к Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), а в заключительной части пригласил на допрос в генпрокуратуру народных депутатов Игоря Луценко, Светлану Залищук, Мустафу Найема, Сергея Лещенко и других, которые отказывали поддержку Саакашвили. Саакашвили и перечисленных депутатов в НАБУ называют людьми, которые отстаивают интересы США на Украине.

Эксперты считают, что Порошенко хотел убить даже не двух, а трёх-четырёх зайцев одним выстрелом. Вместе с тем, произошедшее во вторник вдохнуло в антипрезидентские протесты в правительственном квартале Киева новую жизнь.

Украина теряет адвокатов: терпение Варшавы на исходе

Совпадение ли, но проблемы у украинского руководства на этой неделе возникли и во внешней политике. Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в тот же день, когда Саакашвили боролся с СБУ на крыше, заявил польскому изданию Polska The Times, что терпение руководства страны по отношению к Украине почти исчерпано.

«Мы продемонстрировали Киеву наше ангельское терпение. Мы пытались действовать конструктивно. Но в течение двух лет относительно наших предложений не было ответа или реакция была негативной», – пояснил Ващиковский.

Витольд Ващиковский / Фото: sputnik.azВитольд Ващиковский / Фото: sputnik.az

Польский министр рассказал, что в двухсторонних отношениях существуют серьёзные проблемы, которые по просьбе Киева не выносятся в публичную плоскость, якобы это играло бы «на руку России». Но украинской реакции нет, польское «ангельское терпение» на исходе. Вполне возможно, что в скором времени Польша из адвоката Украины превратится в её прокурора, о чём в начале ноября предупреждал политолог, директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Донецк наладит производство трамваев в 2018 году, но это не точно

Пресс-служба министерства промышленности и торговли самопровозглашённой Донецкой народной республики (ДНР) 7 декабря сообщила местным СМИ, что государственное предприятие «Донецкий электротехнический завод» (ДТЭЗ) начало реализацию проекта по производству технически усовершенствованных трамваев и «первые донецкие трамваи» буду выпущены в 2018 году.

«Мы начнем выпускать трамваи с нуля, они будут модернизированы по сравнению с тем, что было до этого. На данный момент реализация проекта уже началась. В следующем году мы выпустим первые трамваи», – сообщили в министерстве промышленности и торговли ДНР.

По информации пресс-службы Минпромторга, рабочий визитом на ДТЭЗ совершил и.о. главы Минпромторга Алексей Грановский. Также пресс-служба привела слова министра, о том, что производство собственных трамваев позволит обеспечить жителей республики новым транспортом и создаст благоприятные условия для повышения эффективности производства в целом. Звучит довольно оптимистично.

Алексей Грановский / Фото: youtube.comАлексей Грановский / Фото: youtube.com

Читайте также
США платят Литве за дестабилизацию Украины
6 декабря 2017
Интервью с военным обозревателем ТАСС полковником в отставке Виктором Литовкиным.
Атлас украинского олигархата: кому принадлежит страна?
7 декабря 2017
Выдвигаясь на президентский пост, Петр Порошенко обещал проведение деолигархизации.
«Кастрированная» Олимпиада: кто радуется дисквалификации российской сборной
6 декабря 2017
Международный Олимпийский комитет (МОК) отстранил сборную России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года.
Эстонские шутки: почему автор «русофобского» справочника остался непонятым
7 декабря 2017
Разгоревшийся в СМИ скандал по поводу книжки Михкеля Рауда «Справочник эстонца. 100 дел, которые делает настоящий эстонец» дал отличный повод для ревизии эстоно-российских межгосударственных и эстоно-русских внутригосударственных отношений.
Обсуждение ()